Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

К 100-летию государственной архивной службы России


Архивы… Тишина… Столетья…

История и тысячи имен.

Благословляем вас на долголетье,

Всех тех, кто в труд прекрасный свой влюблен.

Профессия стара, как мир, и время

От первых свитков до больших томов,

Вы любите и бережете верно

Пылинки времени и заповедь веков…

2018 год – знаменательный год для архивистов. Государственной архивной службе России исполняется 100 лет.

Архивы - это уникальные хранилища сведений о прошлом нашей страны и наших предков. Прошлое хранится не только в памяти и традициях народа, но и в документах, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия.

Архивы были известны всем народам, достигавшим известной цивилизации.

История государственной архивной службы России начинается с 1720 г. Петр I подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав», который определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Впервые официально было введено понятие «архивы», произошло их отделение от канцелярий в самостоятельные структурные части учреждений, которым передавались не нужные для повседневной оперативной деятельности, но необходимые для справок, бумаги из делопроизводственных подразделений. Лица, заведующие ими, были названы «архивариусами».

На развитие архивного дела начала ХX сильно повлияло вступление России в первую мировую войну: многие архивисты были призваны на военную службу, вследствие чего происходит накопление огромного количества необработанных дел военного характера. Документы оставались без надзора или размещались в сырых подвалах, гибли от артиллерийских обстрелов, пожаров, оставались без надзора и даже захватывались врагами.

1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Именно эта дата является официальной точкой отсчета начала существования Государственной архивной службы России.

К сожалению, профессия архивного работника у большинства ассоциируется, в лучшем случае с музеями, а обычно - со старыми хранилищами, с толстыми и пыльными папками на старых стеллажах, горами бумаг и безвылазном сидении в полутемном помещении.

Кто же такой современный работник архива? Это человек с высшим образованием, который интересуется историей и имеет широкий кругозор, хорошо знает законодательство и делопроизводство. Это отличный управленец и организатор, мастер компьютерного дела.

С первых дней создания и до настоящего времени деятельность работников архивной службы направлена на обеспечение сохранности документов.

Работа архивиста действительно кропотливая, требует усидчивости и внимательности. Одним из наиболее интереснейших аспектов работы архивистов является – поисковая деятельность, которая ведется по материалам архивных документов. Узнавать новые факты из истории района, города, о его жителях, восстанавливать их по архивным документам, вкладывать недостающие кирпичики в историю своего края – очень увлекательная работа.

Какой же он современный архив?

Современный архив – это, как правило, светлое, просторное помещение, с металлическими стеллажами имеющими целый ряд функциональных особенностей. Помещения оснащены современной оргтехникой, пожарной и охранной сигнализацией, системами климат-контроля. Так что, такие комнаты больше похожи не на тот старый архив, который нам рисует воображение, а на залы из будущего.

Работники архива занимаются не только необходимой повседневной работой, но организуют выставки архивных документов и фотодокументов, проводят дни открытых дверей, экскурсии, публикации и сообщения в СМИ и на Интернет страницах. В последнее время перед архивами поставлены новые задачи, прежде всего по внедрению современных информационных технологий и приему на хранение электронных документов.

У каждого народа, города - своя история. Живя на такой легендарной земле, нельзя не хранить историю своего родного края. Архивы - это незаменимые и вполне реальные нити, которые связывают день сегодняшний с ушедшим.

Время утекает незаметно, как вода сквозь песок, и, как правило, редко кто задумывается, что судьба каждого из нас – это песчинка в истории поселка, города, края, страны, а сохранить эту историю помогают документы и конечно же люди, которые их трепетно хранят.

Именно для этого и создана архивная служба. 





План основных мероприятий архивного отдела администрации Дубовского муниципального района, посвящённых 100-летию государственно архивной службы России.


Дата изменения: 01.06.2018 11:51