Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

История образования архива района

             По данным архивного фонда Сталинградского краевого архивного управления в списке районных архивов Сталинградского края на 1936 год значится Дубовский районный архив Сталинградского краевого архивного управления (г. Дубовка).

В архивном отделе имеются документы о работе архива с 1951 года. Заведующий архивом Заставной Александр Давыдович. Помещение районного архива состояло из одной комнаты размером 14 кв.м. Протяженность стеллажей составляла 28 пог. м. Количество фондов 115; 7097 ед. хр. за 1928- 1948 гг. Печатной машинки не было. Описи, архивные справки и выписки писались чернилами.

Помещение не приспособлено для хранения такого количества дел, поэтому часть документов хранится в другом здании, не оборудованного стеллажами. В этом же году решается вопрос о выделении другого помещения. Дубовский райгосархив МВД освободил ранее занимаемое помещение по ул. Советской д. 1 и перемещен в здании по ул. Комсомольской д. 6. Помещение внутри не оборудовано, нет стеллажей….все архивные материалы …свалены в кучу». В августе 1951 г. заведующим архивным отделом было подано заявление об увольнении. На эту должность принята Федорова Антонина Петровна

В октябре месяце 1953 г. райархив был переведен в новое здание. Занимал помещение коммунального отдела. Состоял из трех комнат общей площадью 75 кв.м.: 2 рабочие комнаты, архивохранилище площадью 45 кв.м. Протяженность стеллажей 98 пог.м.

В 1953-1954 годах в связи с приказом Архивного отдела УМВД от 21 октября 1953 года № 70 «О введении в действие инструкции по учету документальных материалов в районных архивах» работа архива активизировалась. Приведены в порядок все документы постоянного хранения. Районный архив располагает общим количеством документальных материалов 17364 ед. хранения. Все документальные материалы описаны. В 1954 году было подготовлено к сдаче в облархив 59 фондов 1741 единица хранения по 1946 год. Дела были сданы в областной Государственный архив гор. Камышина».

В 1958 году районный архив был перемещен в другое здание. Архивные материалы временно перевезены в здание средней школы. Вновь отведенное здание под районный архив расположено в подвале городского Совета меньше прежнего в два раза.

Хранилище оборудовано стеллажами протяженностью 55 пог. м. Пол цементный, отопления нет. Ввиду чрезвычайно низкой температуры помещение непригодно для работы в нем. И в таких условиях архивная работа велась до 1962 года. В этот период часть документов по личному составу были переданы в организации, как досрочно принятые.

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 г. МВД СССР было упразднено. Закончилось 20-летнее пребывание архивных учреждений в системе НКВД (МВД). В 1962 году архивные учреждении выбывают из системы УВД. С этого времени Дубовский районный архив ведет свою работу по инструкциям созданного архивного отдела исполкома облсовета.

В 1962 году исполкомом райсовета выделено и оборудовано под архив кирпичное отдельное здание общей площадью 77 кв.м., 47,3 кв.м. занимает архивохранилище. Помещение сухое, отопление печное, протяженность стеллажей составляла 80 пог. м. Помещение райархива было соединено одним двором со зданием райисполкома и находилось под охраной.

Решением Волгоградского облисполкома от 08 февраля 1963 года № 4\60 в состав Дубовского района вошли территории ликвидированных районов: Балыклейский, частично Иловлинский и Городищенский. Архивные документы ликвидированных районов частично переданы в Дубовский райархив. Проводилась работа по отбору документов и их экспертизе. Принято 93 фонда, 7242 ед. хр. за 1938- 1961 годы.

Изменения административно – территориального деления отрицательно сказывалось на работе архива. В 1965 году значилось 170 фондов. Численность работников районного архива - 1 человек. Один заведующий райархивом был не в состоянии обеспечить многие участки работы, связанные с упорядочением документов, комплектованием райархива, контролем за постановкой документальной части делопроизводства в организациях, поэтому со стороны общественности к работе райархива было привлечено 3 человека (работники отдела соцобеспечения), которые периодически занимались проверкой ведения дел по личному составу.

В 1971 году районный архив переехал в новое, благоустроенное здание исполкома Дубовского райсовета (где и находится по настоящее время).

В 1977 году в связи с образованием Городищенского района часть документов по акту передается в райархив Городищенского района.

Федорова Антонина Петровна проработала в районном архиве 27 лет с августа 1951 г. по март 1979 г.

В 1979 году произошла смена заведующей райархивом. На эту должность была принята Фуражкина Елизавета Максимовна. Период работы с апреля 1979 по август 1998 года (19 лет)

Количество дел за указанный период возросло до 14, 6 тыс., т.е. увеличение составило 4 тыс. ед.хр., принято 538 фотодокументов, закартонировано 6,5 тыс. ед. хр.

90 –е годы характеризуются процессом перехода форм собственности предприятий, разгосударствлением организаций, образованием частных предприятий, ликвидацией предприятий. Главная задача архивного отдела в этих условиях – не допустить утраты документов ликвидированных предприятий.

С августа 1998 года к исполнению обязанностей заведующей архивным отделом приступает Тырсова Татьяна Геннадьевна.

Архивный отдел размещен в здании администрации Дубовского района. Документы находятся на деревянных стеллажах, протяженностью 232 пог. м. Степень загруженности – 79 %.

За 1998 по 2011 год количество дел увеличилось на 13, 0 тыс. дел с 14,0 тыс. дел до 27,0 тыс. дел. В т.ч. за этот период от ликвидированных предприятий принято 9,7 тысяч дел по личному составу.

В конце 90-х годов резко возросло количество обращений в архивный отдел, возрос интерес к архивным документам.

В 2002 году остро встал вопрос о выделении дополнительной площади под архивохранилище. Была выделена соседняя с архивохранилищем комната, сделан ремонт, закуплены металлические стеллажи протяженностью 24 пог. м. Но материально – техническая база остается на низком уровне.

В 2006 году постановлением главы администрации Волгоградской области от 31 августа № 1080 была проведена работа по разграничению собственности на архивные фонды и архивные документы: на 01.01.2007 года в архивном отделе на хранение числилось 17 тыс. дел собственности Волгоградской области. На 01.11.2011г. - 18, 9 тыс. дел из общего количества дел – 27 тыс. дел.

С принятием закона Волгоградской области № 1772 – ОД от 21 ноября 2008 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов и архивных фондов, отнесенных к составу архивного фонда Волгоградской области» финансовое положение улучшилось, произошло укреплению материально-технической базы архивного отдела.

За счет субвенций областного бюджета произведена замена деревянных стеллажей на металлические, устаревшей сигнализации на новую охранно – пожарную с установкой кнопки экстренного вызова наряда полиции, установлена приточно – вытяжная вентиляция, приобретены архивные коробки (100% документы закартонированы), термогигрометр, сделан текущий ремонт (замена линолеума на плитку, произведен ремонт отопления) приобретена оргтехника, офисная мебель и др. Данное время характеризуется стабильным развитием архивного дела по всем направлениям.

На 01.01.2012 года загруженность архивохранилища составляет 102,2 %.

В ноябре 2012 года выделено дополнительное помещение площадью 61, 3 кв.м. для размещения архивохранилища по адресу: г. Дубовка, ул. Московская, 11.

В декабре 2012 года приобретена техника для сканирования архивных документов, т.к. перед работниками архивного отдела стоит задача о переводе архивных документов на бумажной основе в электронный вид.

Во вновь выделенном помещении проведен ремонт - замена окон, двери, деревянного пола, побелка потолка и стен. Приобретены и установлены металлические стеллажи, установлена охранная и пожарная сигнализация, приобретен сервер и сетевое хранилище для работы с базами данных и программным обеспечением «Архивный фонд – 5».

В июне 2013 года начальник архивного отдела администрации Дубовского муниципального района Тырсова Татьяна Геннадьевна вышла на заслуженный отдых.

На должность начальника архивного отдела Дубовского муниципального района назначена Кувшинова Оксана Александровна.

На 01.01.2016 года на хранении в архивном отделе числится 31485 ед.хр. в том числе 18825 ед.хр. постоянного срока хранения и 11956 ед.хр. по личному составу, 704 ед.хр. фотодокументов. 

Дата изменения: 17.10.2017 04:14