Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

История

Город Дубовка расположен в 52-км северо-восточнее г. Волгограда, на правом степном берегу Волгоградского водохранилища в узле пересечения трех ландшафтных осей – водораздела и кромок надпойменных террас рек Волги и Дубовочки.

История Дубовки, маленького городка на обрывистом берегу Волги и прилегающих к нему сел, своеобразна и неповторима. Все прошлое связано с переволокой – междуречьем, разграничивающим бассейны Волги и Дона. Волжско-донской переволокой люди пользовались с глубокой древности. Она лежала на пути великого переселения народов из Азии в Европу. С севера сюда приходили высокие, светловолосые русичи - большие мастера в наведении речных переправ. Гунны, авары, хазары, печенеги, половцы - какие только племена и народы не проходили по Дубовскому краю. «Котлом народов» называют ученые эти места. На карте Тесселя Герарда, составленной им в 1614 году, было обозначено три волока, по которым суда перетаскивались из Дона в Волгу и обратно. Кратчайшее же расстояние между этими двумя реками (примерно 64 километра) находится как раз в районе нынешнего Дубовского района. Это место давно привлекало людей. Именно здесь во времена Золотой Орды в 1245 г. был основан татарский город Бельджамен. Полчища Тамерлана в 1395 году полностью его разрушили. Остатки этого древнего города, известного в истории под названием «Водянское городище», каждый год раскапывают археологи на северной окраине Дубовки.

В XVI-XVII веках началось освоение Дона казаками и из казачьих городов, впоследствии, была образована Область Войска Донского. Но набеги татар не прекращались, и по приказу Петра в 1718-1720 годах между Волгой и Доном была построена сторожевая линия, охрану которой несло образовавшееся Волжское казачье войско.

Есть предание, что еще до 1732 года Дубовка называлась городком, что до появления в 1734 г. Волжского казачьего войска берега реки Волги охранялись солдатами из укрепления, стоявшего на месте нынешней Дубовки. Но когда при нападении киргиз-кайсацкая орда вырезала три батальона русских солдат-стрелков, Донской казачий атаман Макар Никитич Персидский обратился с просьбой на высочайшее имя – Государыне Анне Иоанновне – обосноваться на этом месте для защиты правобережья от кочевых заволжских орд на выгодных для казаков условиях, на что получил не только благословенное разрешение, но и монашеское повеление.

Историческое основание Дубовки относят к 1734 году, когда распоряжением правительства поручено было "Наумову устроить новые сторожевые линии по Волге, между Камышином и Царицыном, вследствие чего поселено здесь первоначально 1057 семей русских, малороссов и донских казаков". В это время образованы станицы: Балыклейская, Караваинская, Антиповская с главным войсковым городом Дубовкою, куда назначен особый войсковой атаман, и новое казачье войско названо Волжским; ему дана печать, на которой изображены две сабли и рог, знамена из камки с гербом и положено было особое довольствие. Волжскому казачьему войску отведены земли по реке Иловле, от владений Донских казаков до владений пригорода Дмитриева (Камышина).

Войсковой город Дубовка разделялся на три станицы: Дубовскую, Среднюю и Волжскую.

В 1760 году Императрица Елизавета пожаловала атаману Персидскому серебряный ковш с надписью: "Волжского войска старшине". В 1771 году Екатерина II "жалуют войска всего атамана Макара Персидского за ревность и усердия саблию золотою с бриллиантами".

Обязанностью волжских казаков было несение сторожевой службы и, главное, преследование разбойничьих шаек и беглых, находивших для себя убежище в тогда еще малонаселенном Нижнем Поволжье. В Москве хорошо понимали значение защиты правобережья от нашествия кочевников из-за Волги. Без надежной защиты правобережья от Царицына вверх по Волге по междуречью до Паньшино сторожевая линия, защищавшая россиян от нашествия кочевников, теряла бы всякий смысл. Волжское казачье войско не оправдало возлагавшихся на него правительственных надежд. Вместо наведения и поддержания порядка казаки давали приют беглым, укрывали разбойничьи шайки и, наконец, когда в августе 1774 года Пугачев вступил в Дубовку со своей армией, большинство их примкнуло к нему, образовав Дубовский полк. Его встретили колокольным приветственным звоном, духовенство вышло навстречу, казаки дружно присягнули ему. В Дубовке Пугачев пополнил свои запасы, двинулся на Царицын. В Царицыне он был схвачен правительственными войсками, а 10 января 1775 года его четвертовали в Москве на Болотной площади.

Именно поэтому восстание под предводительством Пугачева расценили, как удар ножом в спину. Пугачева казнили, а на казачий городок навалились беды и несчастья: духовенство было расстрижено и сослано, начались сыски пособников самозванца.

15 июля 1775 года в Дубовке полыхнул пожар. Занялся он в церкви Успения Божьей Матери. Церковь была деревянная, огонь перекинулся на жилые порядки, за день выгорело все дотла. Люди принялись обустраиваться заново. Никто между тем не знал, что жить на насиженном месте им осталось недолго, их сошлют в дальние края. Екатерина II в 1777 году издала указ об упразднении Волжского войска. Четыре с половиной тысячи волжских казаков были переселены на Терек, большую часть казаков переселили на Кавказ. В Дубовке осталось несколько дворов.

Императрица Екатерина II определила Дубовке быть посадом. Указ она подписала 10 июля 1785 года. Вот с этого времени Дубовку стали заселять большей частью малороссами.

Своим географическим местоположением посад Дубовка был просто обречен на рост и процветание. В Полном географическом описании нашего Отечества («Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье») от 1901 года читаем: «Выгодное географическое положение ея (Дубовки) на береге Волги, у начала сухопутного волока к Дону, имеющего расстояние в 60 верст, привлекало сюда массу торгового и предприимчивого народа и сделало Дубовку складочным местом товаров, которым обменивалась верхняя Волга с югом России».

Посад стоял на переволоке, весь уклад жизни купечества, ремеслен-

ников, мещан-кустарей был подчинен целиком и полностью ей. В Дубовке делали телеги, тележные колеса, ковали железо, было развито бондарное производство – в год делали до 50-60 тысяч кадушек. Развито было маслобойное и мукомольное производство. Через Дубовку, через переволоку, с Урала, от заводчика Демидова шел скобяной товар, пушки, корабельные якоря, поковки из железа и меди, а с верховья Волги, с Вятки, Ветлуги шел корабельный лес, оттуда сплавляли плоты и беляны.

Расцвет Дубовки приходится на пятидесятые – шестидесятые годы девятнадцатого столетия. Именно в этот период набрало стремительные темпы градостроительное развитие Поволжья, когда важнейшая водная коммуникация (р. Волга) дополнилась сетью железных дорог и началось создание центров общероссийского масштаба. На эти годы в Дубовке товарооборот составил 10 миллионов рублей. Одних только заводов насчитывалось 25 – кожевенные, салотопленные, маслобойные, пивоваренные, рогожные, лесопильные. Именно в Дубовке в 1870 году появились первые лесопильные заводы с паровым приводом от локомобиля.

Одной из достопримечательностей Дубовки – ее торгово-промышленной части – была фабрика по обработке суслиных шкурок. В год обрабатывалось до полумиллиона штук, из них шили шубки, шапки, поддевки, множество всевозможных изделий, практичных и изящных. Эти изделия шли далеко за пределы Саратовской губернии. Суслиный жир использовался как целебное средство, им успешно лечили больных туберкулезом.

Привлекала Дубовка и купечество Кавказа. Ими хорошо раскупалась продукция местных ковровых кустарей-ремесленников, а так же пользовались спросом носочные изделия ручной работы.

Действует довольно значительная по оборотам ежегодная Троицкая ярмарка, продолжающаяся с 10 мая по 10 июня. В 1891–1892 годах ежегодно привозилось товару на ярмарку на сумму около 700000 рублей.

В Дубовке есть лесная пристань и хлебная ссыпка; в посаде 4 хлебных фирмы: Башкировых, Бугрова и Саратовская – Шмидта.

Дубовка, будучи ключом, соединяющим торговлю Северной России с Доном, Черноморьем и Кавказом, сама заметно улучшается и с каждым годом привлекает все больше людей или для временных занятий, или на постоянное местожительство. Каждое лето в Дубовке собирается до 10 тысяч рабочих и возчиков, 15 тысяч пар быков и полторы тысячи лошадей.

В 1845 году в Дубовке постоянных жителей было 8 тысяч.

Юго-восточное железнодорожное общество предлагало посадским представителям построить железную дорогу с Дона на Дубовку, прося отдать безвозмездно небольшое количество посадской земли под сооружения, но посадские не пошли на это, вследствие чего и была проведена Волго-Донская железная дорога от Царицына на Калач.

В 1860 году в Дубовке было 1028 домов, в том числе 174 каменных. Жителей насчитывалось 12844 человек. Разгружалось, переваливалось на Дон 70 судов и плотов. Это был период наибольшего роста и расцвета Дубовки. Не смотря на то, что в 1875 году Волго-Донская железная дорога притянула к себе дела и капиталы, Дубовка продолжала строиться и развиваться. Слишком велика сила инерции. В этом году в Дубовке разгружалось 63 судна, разымали 33 плота. Всего на берегу было занято немногим более 500 рабочих. В то же время Царицын принимал около шестисот судов и 180 плотов. На берегу было занято 7500 рабочих. Другими словами, объем перевалки грузов переместился из Дубовки в Царицын. К 1897 году в Дубовке насчитывалось 3740 домов из них 730 каменных. К 1913 году в Дубовке проживало 18203 человека.

Потеря роли торгового порта на Волге привело к переориентации местного населения, большинство которого по-прежнему занималось производством шерстяных, ковровых, сапожных изделий.

Не смотря на то, что большую часть населения стали составлять мещане, занимавшиеся хлебопашеством, садоводством, бахчеводством, торговлей, кустарными промыслами, продолжают работать фабрики и заводы и Дубовка по-прежнему играет значительную роль в развитии волжских городов.

На деньги местных купцов по настоянию посадского управления Дубовки строятся общественные здания и сооружения.

В начале 20 века после гражданской войны постановлением Президиума ВЦИК от 23 июля 1928 года был образован Дубовский район в составе Сталинградского округа Нижне-Волжского края. Состав района был следующий: город Дубовка и 30 советов. В декабре 1928 года произошло укрупнение советов и их стало насчитываться 25. В это время в сельскохозяйственном производстве было занято 11817 хозяйств, в том числе: бедняцких 4132 (15%), середняцких 6556 (53%), зажиточных 1429 (12%). Ими засевалось озимыми и яровыми 94004 га земли.

В районе имелось 4 коммуны (48 хозяйств). Они засевали 3194 га, 12 сельскохозяйственных артелей (79 хозяйств), засевали 4921 га, 9 кооперативных артелей по совместной обработке земли (73 хозяйства) – засевали 3340 га, 6 машинных товариществ (75 хозяйств) засевали 720 га. Были в районе 2 садоводческих хозяйства, которые объединяли 24 хозяйства Население района составляло 67953 человека, из них 34506 – грамотные. По занятости население распределялось следующим образом: 55081 – крестьяне, 2126 – рабочие, 3123 – служащие, 5521 – люди свободной профессии, 5265 - прочие.

В начале 30-х годов в районе осуществлялась сплошная коллективизация. В феврале 1935 года, когда были пересмотрены границы района и в связи с образованием Пролейского и Балыклейского районов, в Дубовском районе насчитывалось: 3 МТС, 2 совхоза, 19 колхозов.

Мирный труд тружеников района был прерван в 1941 году Великой Отечественной войной. Жители района перестроили работу на военный лад. 25 июня 1941 года по решению РКВКП(б) был создан истребительный батальон по борьбе с парашютным десантом в количестве 200 человек. 7 июля был создан штаб народного ополчения. В октябре 1941 года на военные работы (строительство оборонительных рубежей) было отправлено 3100 подвод, 304 топора, 3350 лопат, 300 человек было выделено на сбор камня с берега Волги. Населением района было послано на фронт свыше 1000пар теплых вещей, 392 посылки с подарками. В 1941 году убран урожай на площади 65 тысяч га, сдано хлеба государству 238016 центнеров, в 1942 году – 83357 центнеров.

В годы войны 15138 дубовчан пополнили ряды Советской Армии, 6390 человек отдали жизнь за независимость нашей Родины. Удостоены высшей награды страны – орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» Герои Советского Союза Великородный Иван Николаевич, Куликов Александр Тимофеевич, Санджиров Николай Мартьянович, Чернецов Григорий Устинович, Шаров Александр Акимович, Шишлянников Виктор Иванович, Янцев Петр Илларионович, Зубков Александр Владимирович.

В Дубовке находилась резервная бригада, которая подготовила несколько десятков маршевых рот и батальонов для защиты Сталинграда. В Дубовке, в дни Сталинградской битвы работали военные госпитали.

На территории Дубовки в братских могилах захоронено 2469 человек. В память о погибших воздвигнуты обелиски.

Закончилась война, и люди приступили к мирному строительству.

Шли годы, были залечены раны, нанесенные войной. Район строился, хорошел, развивался. В годы 10 пятилетки стабильно развивалась экономика района. В целом промышленной продукции было произведено на 13.7 миллионов рублей больше, чем в годы 9 пятилетки, на 17% выросла производительность труда. Ритмично работал коллектив райсельхозтехники, который в течение всего времени ежегодно перевыполнял производственную программу, из года в год наращивая темпы. Коллектив рыбозавода выполнял план реализации на 138%, мельницы - на 111%, плодозавода – на 101%. Была проведена работа по укреплению материально-технической базы сельского хозяйства, его дальнейшей механизации.

Только за годы 10 пятилетки колхозы и совхозы получили 543 трактора, 400 зерновых комбайнов, свыше 130 машин и другой техники. Значительно увеличилась поставка минеральных удобрений. Увеличилось производство основных видов сельскохозяйственной продукции. Производство зерна по сравнению с 9 пятилеткой в целом увеличилось на 50%, молока – на 10%. мяса – на 8%, бахчевых - почти в 2 раза.

За послевоенное время дважды обновлялся генеральный план города Дубовка. Первый раз Московский Проектный институт «Гипрогор» предложил свои разработки в 1964 г.

В 1988 году Московским проектным институтом «Гипрогор» был разработан новый генеральный план Дубовки, а в 1989 г. этот же проектный институт выпустил проект детальной планировки центральной части города.

За время существования, благодаря большому строительству, город поменял свой облик. Рядом с купеческими зданиями, красивейшими памятниками старины, выросли новые пятиэтажные дома, трехэтажные больница и школа № 1, типовые здания школ и детских садов, объектов соцкультбыта, современные здания налоговой инспекции и т.д. Согласно разработанным генеральным планам города быстрыми темпами идет строительство индивидуального жилья.



Выдержка о Дубовке из Историко-географического словаря Саратовской губернии. "Южные уезды: Камышинский и Царицынский" Минха Александра Николаевича (1833 — 1912)


Дата

События

до 1734 г.

Основание городка Дубовка

1740 г.

Окончание строительства и освящение храма Успения Божьей Матери

1760 г.

Императрица Елизавета пожаловала атаману Персидскому «за усердия серебряный ковш»

1762 г.

Заложен фундамент каменного Девятиглавого Собора с колокольней

1763 г.

Начало строительства собора Успения Божьей Матери

1771 г.

Екатерина II «жалует войска атамана Персидского саблию золотою с бриллиантами»

1774 г.

Пугачев вступил в войсковой город Дубовку перед вступлением в Царицын

1775 г.

В Дубовке полыхнул пожар, что повлекло за собой переселение казаков на Терек

1785 г.

Екатерина II «определила Дубовке быть посадом»

1785 г.

Конно-бычья железная дорога /Дубовско-Качалинская/

1796 г.

Окончание строительства Девятиглавого Собора с колокольней

1797 г.

Окончание строительства собора Успения Божьей Матери

1798 г.

Станицы Дубовская, Средняя и Волжская обращены в посад

1803 г.

Посад утвержден городом Дубовка

1820 г.

Царь Александр I утвердил регулярный план посада Дубовка

1838 г.

Дата первых археологических раскопок древнего города Бельджамен

1845 г.

Насчитано постоянных жителей 8 тысяч

1860 г.

Насчитано постоянных жителей 12844 человек

7 ноября 1865 г.

Основание Дубовского монастыря в 3-км от Дубовки

1870 г.

В городе Дубовка построен первый лесопильный завод с паровым приводом

1870 г.

Завершается строительство Воскресенской церкви

1875 г.

Объем перевалки грузов переместился из Дубовки в Царицын в связи со строительством Волго-Донской железной дороги. Постепенное сокращение потока грузов по конно-бычьей Дубовско-Качалинской дороге (переволоке).

9 мая 1881 г.

Святейший Синод определил возвести Дубовскую женскую общину в общежительный монастырь с наименованием его Вознесенский

1897 г.

Активное строительство каменных зданий. В Дубовке насчитывалось 3740 домов, в т. Ч. Каменных-730.

1898 г.

Разработан план посада Дубовка с увеличением территории города без изменения в сложившуюся регулярную систему застройки

1907-1908 г.г.

Годы жизни в г.Дубовка одного из руководителей борьбы за установление Советской власти Минин С.К.

1913 г.

Проживало постоянных жителей 18203 человек

1919 г.

Штаб Первой конной армии Буденного С.М.

1920 г.

Состоялось собрание инициативной группы по созданию первого комитета комсомола Дубовки

1920-1921 г.г.

Работал Царицынский уездный комитет комсомола

1922 г. и 1925 г.

Посад утвержден вновь городом Дубовка

1930-е года

Разрушение церкви Святой Троицы

1942-1943 г.

Полевые подвижные госпитали МК, эвакогоспитали

1942-1943 г.

Переправы через р. Волгу

Октябрь 1958 г.

Строительство Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС

Июль 1961 г.

Пуск воды в Волгоградское водохранилище и затопление части города Дубовка его водами

1961 г.

Река Дубовка меняет свое название на Дубовочка

1962 г.

Захоронение в братскую могилу советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы на площади

1964 г.

Разработка и утверждение генерального плана города Дубовка Московским проектным институтом «Гипрогор»

1967 г.

Институтом Истории СССР АН СССР проводились в течение пяти лет исследования Водянского Городища (Бельджамен)

1972 г.

Захоронение в братскую могилу советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы на Аллее Памяти

1979 г.

Разработана схема районного планирования Волгоградской области, где определены перспективы развития отдельных отраслей народного хозяйства города Дубовка

1988 г.

Разработка и утверждение Московским проектным институтом «Гипрогор» нового генерального плана города Дубовка

1989 г.

Разработка и утверждение Московским проектным институтом «Гипрогор» проекта детальной планировки центральной части города Дубовка

1990 г.

Город Дубовка, как исторический населенный пункт, был отнесен к памятникам республиканского значения

1992 г.

Начало раскопок Водянского Городища (Бельджамен) экспедицией ВГПУ

1996 г.

Завершение раскопок Водянского Городища (Бельджамен)

Дата изменения: 17.10.2017 04:15