Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«За меня другие отпоют все песни»…

«За меня другие отпоют все песни»… 01.02.2018

26 января в кинотеатре «Красная звезда» состоялся районный конкурс-концерт «Свой путь», посвященный 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

За меня невеста отрыдает честно,

За меня ребята отдадут долги,

За меня другие отпоют все песни,

И, быть может, выпьют за меня враги…

Так написал в 1963 году сам Владимир Высоцкий, в ту пору совсем еще молодой человек, поэт и бард, только пробующий по-настоящему свои силы в поэтическом и песенном творчестве. Наверняка, он и не предполагал тогда насколько пророческим окажутся эти строчки, особенно предпоследняя: «за меня другие отпоют все песни…» После его преждевременного, потрясшего всех нас ухода тысячи поклонников и последователей В.Высоцкого по всей стране подхватят его песни, а слушать их будут по-прежнему миллионы людей разного возраста, профессий и вероисповеданий. Все это потому, что Высоцкий писал для всех, хотя каждый сегодня может выбрать из его творческого наследия самое дорогое и лично для себя.

К примеру, так, как это сделали участники объявленного в нашем районе к 80-летию Владимира Высоцкого конкурса-концерта «Свой путь». Всего для участия в нем было подано более 50 заявок. В результате предварительных прослушиваний часть потенциальных конкурсантов-исполнителей песен и стихов Высоцкого была «отсеяна» жюри, некоторые по объективным причинам отказались сами. В итоге в финал конкурса-концерта прошел 31 исполнитель. Кроме того, выступить вне конкурса на концерте изъявили желание несколько известных бардов из Волгограда.

С теплыми словами приветствия к участникам, гостям и до отказа заполнившим зал зрителям обратился глава Дубовского муниципального района А.И. Ляшенко. Он, в частности, отметил, что инициатором проведения этого конкурса выступил управляющий делами администрации Дубовского муниципального района В.И. Сивцев, инициативу поддержали администрация и жители района, как никогда, откликнулись предприниматели. Глава района пожелал всем участникам конкурса успехов, а зрителям – хорошего настроения. А после его приветствия организаторы представили собравшимся самого юного участника, четырехлетнего Костю Петрухина, которого еще до начала назвали этаким «талисманом» конкурса-концерта. Он трогательно исполнил стихотворение Высоцкого «Если друг оказался вдруг». А дубовский поэт Алексей Лепехин, член жюри конкурса, прочел написанное им накануне стихотворение-посвящение Высоцкому «Наш Владимир Семенович».

Своеобразным «камертоном» для остальных стало выступление почетного гостя из Волгограда, известного барда и путешественника, организатора и идейного вдохновителя Всероссийского фестиваля им. Высоцкого на Волге Владимира Корецкого. Он рассказал присутствующим об истории этого фестиваля, встречах с матерью любимого поэта и барда Н.М. Высоцкий и его сыном Никитой Высоцким в Москве, о путешествии в 1996 году на борту яхты «Владимир Высоцкий» из Волгограда через 12 морей и Атлантический океан в США и Канаду и исполнил 4 песни Владимира Семеновича. Да так, что выступавшие после него участники конкурса изо всех сил старались не снижать заданную им «планку».Глава района А.И. Ляшенко вручил В. Корецкому благодарственное письмо и пригласил его с концертом в Дубовку.

Естественно, передать словами то, как конкурсанты пели песни и читали стихи Высоцкого, невозможно – это надо было слушать! Как один из членов жюри, могу только засвидетельствовать – нам очень трудно было удержаться, чтобы не поставить доброй половине участников самые высокие баллы. И если бы среди определенных заранее критериев оценки выступлений был бы такой, как «душа», то лично я, наверняка, поставил бы всем без исключения высший балл – с таким настроем исполняли они произведения Высоцкого. Недаром в зале были и слезы зрителей и крики «Браво!».

Но конкурс есть конкурс. В результате скрупулезного сложения набранных конкурсантами баллов победители определились следующим образом. В номинации, где в исполнении песен В.Высоцкого соревновались взрослые участники, 1 место было присуждено барду, исполнителю из Быковского района Анатолию Шпилевому (песня «Дом хрустальный»), 2-е - Ирине Семенихиной (песня «Марьюшки» из кинофильма «Иван да Марья»), 3-е - Рамзану Ибрагимову (песня «Парус»). В песенной номинации для детей и подростков 1 место завоевала Меланя Петросян (песня «Купола»), на 2 месте – Анастасия Лемехова (песня «Баллада о борьбе»), 3 место у Дарьи Великановой (песня «Утренняя гимнастика»). В номинации «Стихи» жюри единогласно отдало 1 место Олесе Петибской (стихотворение «Я не люблю»), 2 место присуждено Карине Ивановой (стихотворение «Высота», 3-е – Яне Крыловой (стихотворение «Песня о земле»).

Победители и призеры конкурса-концерта награждены медалями и дипломами, ценными подарками, а те, кто оказался лучшим в песенной номинации, получили еще и денежные призы. К чести организаторов конкурса, не осталось без внимания и поощрения участие в конкурсе и всех остальных номинантов – им вручены грамоты, подарки, значки с портретом В. Высоцкого, специально заказанные для этого юбилейного конкурса районной администрацией.

Все это удалось сделать благодаря материальной помощи, оказанной местными спонсорами – также поклонниками творчества В. Высоцкого. Организаторы конкурса благодарят Л.Х. Калояна (кондитерское производство «Вкусняшка из Дубовки»), Е.М. Паращенко (ООО «Чистый край»), А.В. Павловского (ООО «Водолей»), С.В. Плюхина (хлебокомбинат «Дубовский»), А. Н. Матыгина (компания «Марс»), предпринимателей В.А. Бодрова, О.П. Тараканову, Р.В. Щеглова, Н.Б. Кривцова, Е.А. Булхову, Е.В. Большенкову, О.Г. Ткаченко, О.В. Говорову, Т.М. Никольскую, А.Н. Сазыкина, Р.Г. Геворгян, И.В. Мелихова, Н.Н. Тожину, А.Е. Клещева, И.В. Ширяеву, А.Е. Пикалова, Д.С. Плюхина, Н.С. Туманову

Несомненно, культурный и профессиональный статус районному конкурсу-концерту в честь 80-летия со дня рождения В.С. Высоцкого дополнительно придало и участие в нем, помимо уже упомянутого Владимира Корецкого, других известных волгоградских бардов - лауреата Грушинского фестиваля авторской песни Юрия Хлынова, многократного участника Всероссийских и международных фестивалей бардовской песни Андрея Чертова, барда Альберта Антошина. Весь тот временной промежуток в конкурсе-концерте, когда жюри подводило его итоги, гости исполняли для битком набитого зрительного зала песни Высоцкого, вызывая восторг и аплодисменты дубовчан.

«Честное слово, не ожидали!», «Давненько у нас таких концертов не было!» – эти и подобные им высокие оценки впервые проведенного в Дубовке районного конкурса-концерта на тему творчества Владимира Высоцкого довелось мне услышать по его окончании от благодарных зрителей. Остается еще напомнить о том, что бард Владимир Корецкий пригласил дубовчан принять участие в 16-м по счету Всероссийском фестивале имени Владимира Высоцкого на Волге, который пройдет в Волгограде в конце июля этого года.

А вот какие ассоциации вызвал юбилей любимого поэта и барда и состоявшийся в районе конкурс-концерт у нашего земляка поэта Алексея Лепехина. Это свое стихотворное посвящение В.С. Высоцкому, касающееся и другой святой для нас даты – 75-летия Сталинградской Победы, Алексей Евгеньевич передал мне на следующий день после конкурса-концерта.

Владимир ПАВШУК





Дата изменения: 05.02.2018 08:31:14
Новости города Уссурийск Обьявления Уссурийска Работа в Уссурийске Форум Уссурийск Компании Уссурийска

Возврат к списку