Вернуться к обычному виду
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Информационное сообщение!

13.03.2019

Администрация Дубовского муниципального района предоставляет информацию по региональному оператору и ТКО

КТО ТАКОЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР?

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также - региональный оператор) - оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов (ТКО), которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

Статус регионального оператора присваивается на срок 10 лет.

ТКО (твердые коммунальные отходы) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

НА КАКОЙ ТЕРРИТОРИИ РАБОТАЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО АО «УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ».

Согласно п. 1.3 и 1.5 Соглашения от 06.08.2018, заключенного с Комитетом и ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, в течение 10 лет с даты заключения зоной деятельности регионального оператора является вся территория Волгоградской области.

ВИДЫ РАБОТ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ К КОМПЕТЕНЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ТКО.

Региональным оператором обеспечиваются сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами.

По договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз.

НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором:

· Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Волгоградской области, утверждённой Приказом Комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области от 16 сентября 2016 г. N 1310.

· в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

ООО "Управление отходами - Волгоград" присвоен статус регионального оператора и определена зона его деятельности в соответствии с соглашением об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Волгоградской области от 06.08.2018, заключенным с Комитетом ЖКХ и ТЭК Волгоградской области.

ВИДЫ ОТХОДОВ, С КОТОРЫМИ РАБОТАЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ТКО.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Конкретный перечень отходов, относящихся к ТКО, определен приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов», зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2017 № 47008, а также в письме Росприроднадзора от 20.06.2017 № РН-10-02-32/12948.

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ПЛАТА РЕГИОНАЛЬНОМУ ОПЕРАТОРУ ТКО ВЫНЕСЕНА В ОТДЕЛЬНУЮ СТРОКУ И ВЗЫМАЕТСЯ КАК ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ?

Согласно п. 4,5 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

КТО ДОЛЖЕН ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО?

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны заключить собственники твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

Собственники ТКО – это

· - собственники помещений в многоквартирных домах,

· - собственники частных домовладений,

· - юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.

КАК БУДЕТ НАЧИСЛЯТЬСЯ ПЛАТА ЗА ТКО ПО ЖИЛ. ФОНДУ?

Оплата за ТКО начисляется в зависимости от численности человек, проживающих (прописанных) в квартире (индивидуальном жилом доме).

ДОЛЖНЫ ЛИ ЖИТЕЛИ ЧАСТНЫХ ДОМОВЛАДЕНИЙ (ЧАСТНОГО СЕКТОРА) ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ ТКО?

Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

ЧТО ОБЯЗАНЫ ДЕЛАТЬ СОБСТВЕННИКИ ТКО ПОСЛЕ ВЫБОРА РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ТКО?

Собственник ТКО обязан заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО, оплачивать услуги регионального оператора по цене, установленной по единому тарифу на услугу регионального оператора.
Порядок заключения договора указан в разделе Договоры с потребителями.

БУДУТ ЛИ ЛЬГОТЫ ПО ОПЛАТЕ УСЛУГИ ПО СБОРУ И ВЫВОЗУ МУСОРА?

Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 января 2019 года (начало оказания услуг Региональным оператором) относится к коммунальным услугам и на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР?

В соответствии со ст. 24.7 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг с РО. С момента утверждения Единого тарифа на услуги, обязанность Потребителя по оплате коммунальной услуги наступает независимо от наличия заключенного договора.

ЕСЛИ Я НЕ ЗАКЛЮЧУ ДОГОВОР, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ?

Для жителей частного сектора, а также жителей МКД, у которых принята форма непосредственного управления домом, договор на оказание услуги по обращению с ТКО, в соответствии с законодательством, является публичной офертой. То есть оформление договора в письменном виде не является обязательным. Тем не менее, любой желающий может обратиться в отделение Регионального оператора и оформить данный договор в письменном виде.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПРИ ОПЛАТЕ ПЕРВОЙ КВИТАНЦИИ, ГДЕ УКАЗАН ВЫВОЗ МУСОРА, ЖИТЕЛЬ АВТОМАТИЧЕСКИ ЗАКЛЮЧАЕТ УСТНЫЙ ДОГОВОР И ЗАРАНЕЕ СОГЛАСЕН НА УСЛОВИЯ РО?

Жителями многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов договор с региональным оператором может быть заключен путем так называемых конклюдентных действий, то есть в следующем порядке: опубликование договора в СМИ Региональным оператором, фактическое оказание услуги по обращению с ТКО Региональным оператором, направление платежного документа потребителю и его оплата. С данного момента договор считается заключенным. (п. 148(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО УСТАНАВЛИВАЕТСЯ СТОИМОСТЬ УСЛУГ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ТКО?

Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами подлежит регулированию.

Единый тариф на осуществление деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами для регионального оператора устанавливаются органом исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченным в области регулирования тарифов – Комитетом тарифного регулирования Волгоградской области.

Согласно Правилам обращения с ТКО, утвержденным постановлением Правительства РФ № 1156, потребитель обязан заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО с момента установления единого тарифа.

НАЧИСЛЕНИЕ ПЛАТЫ

РО имеет право осуществлять взимание платы за оказанные услуги с потребителей по тарифам, установленным в соответствии с действующим законодательством:

- для физических лиц, проживающих в многоквартирных домах или частном секторе, будет осуществляться по количеству проживающих человек в жилом помещении;

- для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, выраженных в количественных показателях объема ТКО и Единого тарифа.

БУДЕТ ЛИ ПЕРЕРАСЧЕТ ЗА ОКАЗАННУЮ УСЛУГУ В СЛУЧАЕ ВРЕМЕННОГО ОТСУТСТВИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ? ЕСЛИ ДА, ТО КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

В случае временного отсутствия потребителя в жилом доме или квартире по каким-либо причинам более 5 дней, необходимо обратится в территориальное отделение с подтверждающими временное отсутствие документами: справкой о временной регистрации по другому месту жительства, справкой о прохождении срочной воинской службы, справкой из учебного заведения об очном обучении в другом городе, проездными документами и др.

По итогам конкурсного отбора между комитетом, как уполномоченным органом, и ООО "Управление отходами - Волгоград" 06.08.2018 заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) на территории Волгоградской области. В результате ООО "Управление отходами - Волгоград" присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО (далее - региональный оператор) на 10 лет. Региональным оператором услуга по обращению с ТКО на территории Волгоградской области будет оказываться с 01.01.2019.

Приказом комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30.06.2018 № 21 утверждены нормативы накопления ТКО, которые составляют 06 мЗ/мес. с одного проживающего в многоквартирном жилом доме и 0,203 мЗ/мес. с одного проживающего в индивидуальном жилом доме.

Единый предельный тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО утвержден приказом комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 20.12.2018 № 47/23 и составляет 464,88 руб./мЗ без учета НДС, и 557,86 руб./мЗ с учетом НДС. Для населения тариф составит 557,86 руб./м3.

Таким образом, размер платы для граждан, проживающих в многоквартирном жилом доме, составит 114,92 руб./мес. с человека, для граждан, проживающих в индивидуальном жилом доме, составит 113,25 руб./мес. с человека.





Дата изменения: 14.03.2019 07:48:50
Новости города Уссурийск Обьявления Уссурийска Работа в Уссурийске Форум Уссурийск Компании Уссурийска

Возврат к списку